27 апреля 2024

Из Минска в Гродно через Мир

Протяженность маршрута 310 км

Маршрут составляет 316 километров, который начинается с центра столицы нашей республики города Минска и заканчивается в историческом центре города Гродно!

Он займет целый день путешествий по современным дорогам и красивейшим местам Гродненской области. Буквально менее в 100 километров от столицы нашей республики у Вас на пути красивейший замок в городском поселке Мир. Далее проехав 60 километров по маршруту Вас не оставят равнодушными усадьба фэнтези в деревне Литовка. Быть в старинном Новогрудке  и не посетить его достопримечательности это будет не правильно, поэтому третья точна нашего маршрута город Новогрудок. Следуя дальше в город Гродно у нас на маршруте населенный пункт Желудок где вы посетите впечатляющий дворец в стиле нео-барокко. Далее по маршруту чтобы разбавить Ваше восприятие город Щучин где во времена СССР базировался истребительный авиационный полк. И завершающей точкой нашего маршрута это город Гродно со своей историей. Пешеходная улица Советская и другие исторические здания не оставит Вас равнодушными!


Мирский замок

Ми́рский за́мок (белор. Мірскі замак), за́мково-па́рковый ко́мплекс «Мир» — оборонительное укрепление и резиденция в городском посёлке (пгт) Мир Кореличского района Гродненской области Белоруссии. Памятник архитектуры, внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО (с 2000 года). Архитектурный комплекс включает в себя замок XVI—XX веков, валы XVII—XVIII веков, пруд 1896—1898 годов, часовню-усыпальницу Святополк-Мирских с домом сторожа и воротами, пейзажный и регулярный парки, дом управляющего. Находится в пгт Мир, на правом берегу реки Миранки


Усадьбы фэнтези "Литовка"

Единственная в Беларуси усадьба в стиле фэнтези. Её построил бизнесмен Сергей Коваль.

Долгое время дом был открыт для всех посетителей: владелец принципиально не брал деньги за осмотр. Чтобы увидеть металлического дракона, гигантского духа леса и Вавилонскую башню, под Новогрудок приезжали туристы со всей страны.

Самыми спорными объектами усадьбы считались спальни. Стены одной были полностью отделаны мягкими красными кожаными панелями, во второй обитали монстры. Большой интерес вызывала и скульптура творческого человека, которого в прямом смысле душит жаба. Также, по словам владельца «Литовки», когда-то в этом доме останавливался и Владимир Высоцкий. Одна из комнат оформлена в его честь. Всё это невозможно описать: нужно видеть своими глазами.

В ноябре 2018 объект был закрыт из-за множества жалоб. Но недавно в инстаграме усадьбе объявили о продолжении работы усадьбы. Дело решила продолжить дочь Сергей Коваля. Теперь «Литовка» работает ежедневно с 12:00 до 21:00. Вход платный: 5 рублей для взрослых, 2 рубля для детей до 10 лет.


Новогрудский замок

Новогрудский замок – оборонительное сооружение, построенное на Замковой Горе. По преданию, замок возвел в XIII веке князь Миндовг, ставший первым Великим князем Литовским. Строился в три этапа с XIII по XVI в. Имел 7 башен, дворец, Замковую церковь. Замок разрушен в войнах середины XVIII в. Памятник оборонительного зодчества.


Желудок Дворец

Желудок (ударение на последнем слоге) в Щучинском районе Гродненщины – древний населенный пункт, который появился в XV столетии. Уже в 1490-ом году князь Казимир построил тут деревянный костел. Желудокские земли были во владении представителей самых знатных родов ВКЛ - Полубинских, Ласких, Сапегов, Фрацкевич-Радзиминских, Тизенгаузов. К 1690-му году Казимир Фрацкевич-Радзиминский развил Желудок до того, что он насчитывал 226 домов и был одним из самых крупных поместий в окрестностях Немана. В 1835 году Германция Тизенгауз передала Желудок как приданое, ее супруг, Северин Уруский, построил в имении каменный костел Вознесения Пресвятой Девы Марии. Он стоит и сейчас. Последними крупными владельцами Желудка были Святополк-Четвертинские, получившие имение в распоряжение после почти двухсотлетнего владения Тизенгаузами.

Величественное здание, которое неплохо сохранилось до наших дней, появилось на месте небольшого одноэтажного дома в 1907-1908 годах. Гордые своим происхождением от Рюрика Святополк-Четвертинские – конкретно, Людвиг – начал строительство впечатляющего дворца в стиле нео-барокко. Здание, на которое приезжают посмотреть туристы на отдыхе в Гродненской области, проектировал польско-итальянский архитектор Владислав Маркони. Дворец дополнялся регулярным парком, флигелем, мельницей и хоздвором. Дворец был семейным гнездом вплоть до 1939 года, и Первая мировая война не принесла ему значительных бед. К моменту захвата Желудка красноармейцами имение «Желудокский ключ» Святополк-Четвертинских имел 16500 га земли, винокурня, мельницу, сушилка, питомник для садовых растений, паровую лесопилку на Нёмане, речную пристань, три кожевенных завода, больницу, четыре школы для детей, аптеку, ветеринарный пункт, почту, оборудованную телеграфом, котельную и две электростанции.

Людвиг Святополк-Четвертинский, погиб в Освенциме 03 мая 1941 года. А 27 июня 1941 года сгорел и сам поселок, в который пан Людвиг вложил столько сил. В усадьбе Святополк-Четвертинских с 1941 по 1944 годы немецкие войска разместили свой военный госпиталь. Далее до 1960-го года о функциональном использовании дворца ничего неизвестно. С 1960 по 1983 года имение было передано войсковой части противовоздушной обороны. Потом тут «квартировала» военная техника. После того как в 1992 году войсковая часть была расформирована, имение передали в ведение НАН РБ, в департамент по сельскому хозяйству. За те 20 лет, что имение принадлежало Академии, тут сняли несколько фильмов и видео, например, киноленту «Масакра». Этот период нанес сильные повреждения дворцу, хотя территория формально охранялась. 

В 2014 году московская семья предпринимателей Гавриловых выкупила дворцово-парковый комплекс в частную собственность.


Бывший аэродром в Щучине

Аэродром был построен после Польского похода Красной армии в 1939 году. Перед началом войны в 1941 в Щучине дислоцировался 122-й истребительный авиационный полк на И-16. В первые дни войны город и аэродром подверглись сильной бомбардировке.

В апреле 1941 года приказом НКО № 0792 от 27.03.1941 года на аэродроме был сформирован 190-й штурмовой авиационный полк на самолётах Ил-2 из личного состава, прибывшего из строевых частей и школ. Полк входил в состав 11-й смешанной авиационной дивизии. К началу войны находился в стадии формирования, к боевым действиям готов не был. На второй день войны убыл в Воронеж для окончательного формирования и обучения. Впоследствии прошёл всю войну на Ил-2, получил почётное наименование Двинский. В 1946 году был расформирован на аэродроме Лиелварде Латвийской ССР

После войны в июне 1945 года на аэродроме был размещён 10-й отдельный разведывательный авиационный Московско-Кёнигсбергский Краснознамённый ордена Суворова полк. Полк был вооружён самолётами Пе-3. В 1951 году полк получил на вооружение новые самолёты Ил-28Р. На период реконструкции ВПП полк базировался на аэродроме Берёза. На Ил-28 полк летал до 1968 года. Начиная с 1963 года полк вооружался самолётами Як-28Р, на которых летал до 1978 года. С 1971 года полк получал МиГ-21Р (по 1991 год), а с 1978 года на замену Як-28Р пришёл МиГ-25РБ (только 1-я эскадрилья). С 1983 по 1991 гг. 3 эскадрилья летала на МиГ-25БМ, а 1-я эскадрилья с 1978 года по 1993 год летала на МиГ-25РУ. С 1991 года полк начал получать новые самолёты-разведчики — Су-24МР (для 2-й эскадрильи)

В период с 1960 и до своего расформирования 1 июля 1989 года на аэродроме базировался 979-й истребительный авиационный Волковыскский Краснознамённый ордена Суворова полк на самолётах МиГ-19С (1960—1976), МиГ-23С (1974—1978) и МиГ-23МЛ (с 1977 по 1988). Полк базировался с 1960 года до своего расформирования 1 июля 1989 года


Гродно улица Советская

Улица Советская в Гродно является одной из самых старых улиц исторического центра города. Имеет статус пешеходной улицы и автомобилям въезд сюда строго запрещен. 

Советская улица в Гродно растянулась примерно на полкилометра от Площади Советской до улицы Элизы Ожешки. Здесь сосредоточены старинные здания, датированные XV – XVII веками. Каждое из них можно рассматривать часами, а по пешеходной улице просто приятно ходить, поскольку дорога, вымощенная брусчаткой, сохранилась еще с польских времен. Во многих домах на Советской расположились кафе и маленькие ресторанчики, где можно недорого перекусить. Много культурных и развлекательных заведений и богатое прошлое.

Пешеходная Советская улица в Гродно ведёт свою историю с XIV века, когда она связывала Гродненский Рынок с Виленским гостинцем – главным торговым путем ВКЛ. Называлась она тогда Виленской, а уже к концу XV столетия была плотно застроена деревянными и каменными домами. В XVII веке здесь возвели свой палац Сангушки (теперь – административное здание на Советской, 1), магнаты Сапеги подарили улице целых два дворца (один – на месте Дома профсоюзов, а другой – на пересечении Советской и Доминиканской), а князья Массальские обзавелись усадьбой с видом на нынешнюю улицу Ожешко. Дворцы, исполненные в стиле барокко, стали настоящим украшением Виленской. 

К середине XVI века по указу королевы Боны Сфорцы здесь возвели Костёл Святого Духа (теперь это администрация Ленинского р-на). В начале XVII века появился Доминиканский Костёл и Монастырь (на месте нынешнего памятника Соколовскому). 

В XIX веке Виленская стала Соборной, после переименовали в Доминиканскую, затем в Гиндербург. Здесь происходили важные события во время восстаний в 1830-е и 1860-е годы. Стали строиться лучшие магазины и отели: «Славянский», «Немецкий», «Коммерческий», «Петербургский», «Московский». А в начале ХХ века на улице открылся один из старейших кинотеатров Беларуси – «Гродно» и многочисленные лавки фотомастеров. Во время разрушительных войн ХХ века некоторые здания были снесены: на месте кинотеатра «Гродно» и гостиницы «Европа» появился универмаг «Нёман», а дворец Сапегов уступил место Дому профсоюзов.

Несмотря на суровое историческое прошлое, Советская в Гродно сохранила свою грациозность и очарование. Сейчас – это главная улица туристического центра города, где можно с удовольствием заглянуть в уютную кофейню на ароматное кофе, насладиться пением уличных музыкантов, окунуться в атмосферу сувенирных лавок и магазинов.