28 ноября 2022

Для гостей Беларуси

Базовые вводные, с которыми стоит ознакомиться перед первой поездкой в Беларусь. Все нижеперечисленное написано на основе 13-ти летнего опыта ежегодных пробегов из России в Беларусь.

Прохождение границы

Тут все очень просто: для прохождения границы нужен Российский паспорт. По опыту: можно объехать стоящие в очереди автомобили, встав с краю, подойти к пограничнику и дать паспорт.


Мобильная связь

Можно заблаговременно уточнить у оператора тарифы на связь и интернет в роуминге, а можно подключить гостевую связь, въехав в Беларусь. Обычно в больших гипермаркетах есть салоны связи, к примеру, в ТЦ Манеж в Полоцке, если въезжаете со стороны Пскова.


Страховка

На подъезде к границе обычно стоят вагончики, где можно оформить страховку на 15 дней, бывает страховку можно оформить и на бензоколонках вблизи границы. Страховка на мотоцикл стоит в районе 400 рублей.


Финансы

Лучше взять наличные и разменять из в обменниках на территории Беларуси. Обычно они расположены в тех же торговых комплексах. Карты Mastercard и VISA не работают, карты МИР работают в большинстве случаев. Бензин чуть дороже, еда качественнее и чуть дешевле.


Дороги

Времена, когда в Беларуси дороги были лучше, чем в России, прошли, но все же большинство трасс хорошего качества. Единственное, чего стоит избежать, это «платная» (мотоциклы не платят) дорога из Опочки в Полоцк, особенно после прохождения границы. В остальном, дороги не сильно хуже российских.


Без взяток

Тут стоит обратить внимание на допустимую максимальную скорость в населенных пунктах и не «борзеть». За взятки в Беларуси серьезные наказания и, скорее работает «понять и простить».


Ночлег

Помимо гостиниц существуют хостелы и возможность снять квартиру, в Яндекс - найдется все, к примеру, по запросу «квартиры посуточно Минск». Вне праздничных дней проблем обычно нет и достаточно позаботиться заселением за четыре часа до планируемого заезда. Также можно снять номер в замке за вполне разумные деньги.К примеру, Мирский и Несвижский замки, но тут бронированием стоит озаботиться заранее.


Ночная парковка

По причине суровых наказаний, в Беларуси практически не практикуются угоны. За 13-ти летний опыт с угонами и кражами не сталкивались ни разу, как и не слышали от других. Но все же для успокоения можно поискать платную парковку неподалеку от места ночлега, если такой нет - можно парковать мотоциклы во дворе, накрыв чехлом для большего спокойствия.


Без политики

Мнение и позиция есть у каждого, как дырка в жо…, но это не повод снимать трусы и всем ее показывать.


На случай ремонта

Дилеров практически нет и полноценных мастерских, какими их привыкли видеть россияне, тоже. Но Беларусы - народ гостеприимный и отзывчивый, в каждом городе есть несколько местных Кулибиных, которые смогут решить вопрос любой сложности. Все всех знают, и в случае необходимости направят к нужным специалистам. Тут гости из России могут приятно удивиться тому, насколько Белорусы «рукасты» и эрудированны.


Хорошей дороги и ярких впечатлений.