25 апреля 2024

Из России через Полоцк в Минск

Протяженность маршрута 299 км

Маршрут для гостей из Питера начинается из пограничного перехода Юховичи (РБ) - Долосцы (РФ) и составляет около 400 километров.

По маршруту уже в 70 километрах то границы у Вас на пути старинный город Полоцк со своими достопримечательностями. Далее по маршруту в 5-и километрах от города Лепеля справа на трассе (146 км трассы М3 Витебск-Минск) Вы увидите сказочные персонажи, не поленитесь остановитесь в это живописном месте, где можно окунуться в атмосферу сказки и отведать недорого блюда белорусской кухни, а также остаться на ночлег. Далее по маршруту слева от трассы М3 (около 10 км туда и обратно) расположен "Мемориальный комплекс "Хатынь". В память о трагедии в Великой отечественной войны будет недопустимо проехать мимо, почтить память погибших благое дело! Далее в 100 километрах город Минск- столица нашей республики.

Будьте внимательны! От Опочки до границы Юховичи-Долосцы плохой асфальт, от границы до Полоцка еще хуже.


Спасо-Преображенский храм в Полоцке

Основан святой княгиней Евфросинией Полоцкой в 1125 году, когда она поселилась возле Преображенского храма в Сельце. Со временем здесь были пострижены в монашество сестры преподобной Евфросинии: родная Евдокия (в миру Гордислава) и двоюродная Евпраксия (в миру Звенислава) — единственная дочь полоцкого князя Бориса Всеславича.

В 1161 году усердием св. преподобной Евфросинии был воздвигнут каменный Спасо-Преображенский храм — наилучшим образом сохранившийся памятник древнеполоцкого зодчества. Его строителем был зодчий Иоанн.

В этот храм преподобная Евфросиния в 1161 году пожертвовала золочёный напрестольный крест (Крест Евфросинии Полоцкой) с частицами мощей многих святых и Животворящего Креста Христова. Крест был вырезан местным мастером-ювелиром Лазарем Богшей.

В XIII веке крест был вывезен из Полоцка, однако снова возвращён в монастырь Иваном Грозным в 1563 году после успешной осады города.

В 1580 году монастырь после взятия Полоцка Стефаном Баторием был отдан иезуитам. В 1654 году возвращен в православие. В 1667 году снова попал в руки иезуитов, в ведении которых оставался до 1820 года.


Софийский собор

Возведённый в середине XI века в византийском стиле храм был освящён во имя Святой Софии. До нашего времени Софийский собор сохранился в значительно измененном виде, окончательно был перестроен в XVIII веке в стиле виленского барокко. В таком виде сохранился до нашего времени.

Богослужение в Софийском соборе было прекращено в 20-е годы XX века. С конца 1969 до 1983 года в соборе проводились реставрационные работы (автор проекта — белорусский архитектор Валерий Слюнченко) и архитектурно-археологические исследования под руководством кандидата искусствоведения Валентина Булкина. После их окончания был открыт музей истории архитектуры Софийского собора и концертный зал камерной и органной музыки.


Гостиный двор

Двигаясь по трассе из Полоцка на Минск, в 5-и километрах от города Лепеля в сторону Минска (146 км трассы Витебск-Минск), по пути остановитесь там, где увидите у дороги сказочные скульптуры. Вы их точно заметите. Там ещё будет гостиничный комплекс "Гостинный двор". 

Здесь интересная фото зона, место для перекуса или просто путешествие в любую сказку. Всё выглядит очень красиво.

Кстати, там же можно покушать. В самом "Гостинном дворе" еда! Причём, по оооочень лояльным ценам. Я бы сказал, низким ценам. Интересное меню с красивыми большими картинками на стене. Быстрая подача и вкусно!

Отличное путешествие и в сказку и в белорусскую кухню.

Рекомендую путешественникам!


Хатынь



На месте бывшей деревни (54 км от Минска) в память о жертвах фашизма на территории Беларуси возведен мемориальный комплекс «Хатынь». Архитекторы: Ю. Градов, В. Занкович, Л. Левин, скульптор С. Селиханов. Комплекс повторяет планировку бывшей деревни, включает элементы Кладбище деревень, Площадь Памяти, Стену Скорби, Древо жизни.

Мемориал открыт 5 июля 1969 года, с тех пор стал местом всенародного поклонения. Посетителей встречает бронзовая скульптура Непокоренного человека, который восстал живым из огня, вынес оттуда тело мертвого мальчика и несет его, несет через годы, как бы произнося своими сжатыми губами вечное проклятие фашизму, проклятие любому злу на Земле.

Рядом, на месте сарая, где фашисты сожгли жителей Хатыни, черная плита, которая напоминает крышу, ставшую последним приютом погибшим. На братской могиле Венец Памяти из белого мрамора со словами наказа мертвых живым: «Люди добрые, помните: любили мы жизнь и Родину нашу, и Вас, дорогие. Мы сгорели живыми в огне. Наша просьба ко всем: пусть скорбь и печаль обратятся в мужество ваше и силу, чтобы смогли вы утвердить навечно мир и покой на Земле. Чтобы отныне нигде и никогда в вихре пожаров жизнь не умирала!». С другой стороны Венца ответ живых погибшим: «Родные вы наши. Головы в скорби великой склонив, стоим перед вами. Вы не покорились фашистским убийцам в черные дни лихолетья. Вы приняли смерть, но пламя любви к Родине нашей советской вовек не погаснет. Память о вас в народе бессмертна, как вечна наша Земля и вечно яркое солнце над нею».